Analisi delle acque destinate al consumo umano

Analisi delle acque destinate al consumo umano

Nel Decreto Legislativo 2 febbraio 2001 n. 31 con acque destinate al consumo umano si intendono “le acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in contenitori” e per “le acque utilizzate in un’impresa alimentare per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l’immissione sul mercato di prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell’articolo 11, comma 1, lettera e), la cui qualità non può avere conseguenze sulla salubrità del prodotto alimentare finale“.

Mentre con impianto di distribuzione domestico (come nel caso dei condomini) si intende  “le conduttore, i raccordi, le apparecchiature installati tra i rubinetti normalmente utilizzati per l’erogazione dell’acqua destinata al consumo umano e la rete di distribuzione esterna. La delimitazione tra impianto di distribuzione domestico e rete di distribuzione esterna, di seguito denominata punto di consegna, è costituita dal contatore, salva diversa indicazione del contratto di somministrazione”. (art.2 D.Lgs.n.31/2001)

In ottemperanza a tale legge, il Laboratorio effettua numerose analisi. I parametri dell’allegato 1 e 2 del D.Lgs. n.31/2001 sono qui di seguito elencate:

Analisi Chimiche acqua destinata al consumo umano

Acrilammide

all. 1

Alluminio

all. 2

Antimonio

all. 1

Antiparassitari

all. 1

Antiparassitari totale

all. 1

Arsenico

all. 1

Azoto Ammoniacale

all. 2

Azoto Nitrico

all. 1

Azoto Nitroso

all. 1 all. 2

Benzene

all. 1

Benzo (a) Pirene

all. 1

Boro

all. 1

Bromato

All. 1

Cadmio

All. 1

Cianuro

All. 1

Clorito

All. 1

Cloruro di Vinile

All. 1

Colore

All. 2

Conducibilita’

All. 2

Cromo

All. 1

1.2 Dicloroetano

All. 1

Epicloridina

All. 1

Ferro

All. 2

Idrocarburi policiclici aromatici

All. 1

Mercurio

All. 1

Nichel

All. 1

Odore

All. 2

Ph

All. 2

Piombo

All. 1

Rame

All. 1

Sapore

All. 2

Selenio

All. 1

Tetracloroetilene, Tricloroetilene

All. 1

Trialometani totale

All. 1

Torbidita’

All. 2

Vanadio

All. 1

Disinfettante Residuo (se utilizzato)

All. 2

Analisi Microbiologica delle acque destinate al consumo umano

Batteri coliformi a 37°C

all. 1 all. 2

Clostridium perfringens per 100 ml

all. 2

Colonie su agar a 22°C per 1 ml

all. 2

Antiparassitari

all. 2

Colonie su agar a 37°C per 1 ml

all. 2

Escherichia Coli per 100 ml

all. 2

Pseudomonas Aeruginosa* per 100 ml

all. 2