Nel Decreto Legislativo 2 febbraio 2001 n. 31 con acque destinate al consumo umano si intendono “le acque trattate o non trattate, destinate ad uso potabile, per la preparazione di cibi e bevande, o per altri usi domestici, a prescindere dalla loro origine, siano esse fornite tramite una rete di distribuzione, mediante cisterne, in bottiglie o in contenitori” e per “le acque utilizzate in un’impresa alimentare per la fabbricazione, il trattamento, la conservazione o l’immissione sul mercato di prodotti o di sostanze destinate al consumo umano, escluse quelle, individuate ai sensi dell’articolo 11, comma 1, lettera e), la cui qualità non può avere conseguenze sulla salubrità del prodotto alimentare finale“.
Mentre con impianto di distribuzione domestico (come nel caso dei condomini) si intende “le conduttore, i raccordi, le apparecchiature installati tra i rubinetti normalmente utilizzati per l’erogazione dell’acqua destinata al consumo umano e la rete di distribuzione esterna. La delimitazione tra impianto di distribuzione domestico e rete di distribuzione esterna, di seguito denominata punto di consegna, è costituita dal contatore, salva diversa indicazione del contratto di somministrazione”. (art.2 D.Lgs.n.31/2001)
In ottemperanza a tale legge, il Laboratorio effettua numerose analisi. I parametri dell’allegato 1 e 2 del D.Lgs. n.31/2001 sono qui di seguito elencate:
Acrilammide
Alluminio
Antimonio
Antiparassitari
Antiparassitari totale
Arsenico
Azoto Ammoniacale
Azoto Nitrico
Azoto Nitroso
Benzene
Benzo (a) Pirene
Boro
Bromato
Cadmio
Cianuro
Clorito
Cloruro di Vinile
Colore
Conducibilita’
Cromo
1.2 Dicloroetano
Epicloridina
Ferro
Idrocarburi policiclici aromatici
Mercurio
Nichel
Odore
Ph
Piombo
Rame
Sapore
Selenio
Tetracloroetilene, Tricloroetilene
Trialometani totale
Torbidita’
Vanadio
Disinfettante Residuo (se utilizzato)
Batteri coliformi a 37°C
Clostridium perfringens per 100 ml
Colonie su agar a 22°C per 1 ml
Antiparassitari
Colonie su agar a 37°C per 1 ml
Escherichia Coli per 100 ml
Pseudomonas Aeruginosa* per 100 ml