Tra i controlli che una azienda che opera nel settore alimentare deve effettuare su alimenti e bevande ci sono anche le analisi di laboratorio, analisi che devono escludere qualsiasi contaminazione del cibo per garantire la tutela della salute del consumatore finale.
Attraverso specifiche analisi sugli alimenti è possibile individuare la presenza di eventuali agenti batterici che possono mettere a repentaglio la salute di chi consumerà il prodotto, tra questi ne citiamo alcuni tra i più diffusi: salmonella, escherichia coli, clostridium, coliformi, colonie su agar, enterobbateriacee, listeria monocytogenes, staphylococcus.
La normativa vigente sulla sicurezza alimentare è molto severa su questo aspetto e prevede pesanti sanzioni per le aziende del settore che non includono nel piano di autocontrollo HACCP le analisi di laboratorio sugli alimenti, poiché la salute del consumatore non può e non deve essere messa a rischio a causa di prodotti alimentari non correttamente conservati, scaduti o contaminati durante la lavorazione.
Lab Service srl, laboratorio accreditato per le analisi ai fini dell’autocontrollo, che vanta una grande esperienza anche nel settore della sicurezza sul lavoro, offre servizi di consulenza per le aziende, di formazione, ma anche analisi di laboratorio specifiche effettuate da uno staff altamente specializzato atte a certificare la salubrità degli alimenti.